Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain lezat dijadikan materi aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga mempunyai segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.
Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan materi dasar lobak, namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan materi sayuran, sup sampai komplemen gabungan soto ibarat halnya soto Bandung.
Resep Sup Lobak :
Untuk menciptakan sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang lezat dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara menciptakan yang gampang untuk diterapkan.Bahan dan bumbu :
- 500 gram lobak
- 350 gram daging sapi
- 50 gram wortel, potong-potong
- 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
- 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1/2 sdt pala
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Sup Lobak :
- Kupas lobak dan potong-potong kemudian basuh bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, sesudah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
- Rebus daging sapi sampai empuk kemudian potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan dapat ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai garum, kemudian masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, sesudah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
- Beri garam, merica dan gula pasir sambil merasakan rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak sampai semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment