Meskipun murah, ubi jalar atau ketela rambat mempunyai warna yang unik dan cita rasa yang khas, serta kaya keuntungannya bagi kesehatan alasannya melimpahnya nilai gizi yang dikandungnya. Sehingga tak heran bila ubi ungu sering diolah menjadi aneka camilan yang lezat.
Puding ubi ungu sangat digemari anak-anak, remaja sampai orang tua, sehingga sanggup menambah variasi hidangan yang tidak hanya sebagai sajian masakan penutup, alasannya enak dan segar disantap kapan saja.
Bahan Puding Ubi Ungu
- 1 bungkus agar-agar putih
- 200 gram ubi ungu
- 150 gram gula pasir
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus (½ sdt) vanili bubuk
- ½ sdt garam
Resep Cara Membuat Puding Ubi Ungu
- Ubi ungu dikukus sampai matang dan empuk, kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan pakai sendok, sisihkan.
- Campurkan agar-agar, gula pasir, vanili, garam dan susu cair, kemudian aduk rata dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk-aduk sampai rata dan matang. Matikan api, kemudian angkat campuran dan saring.
- Tuang ke dalam cetakan puding (sebelumnya basahi dulu cetakan semoga nantinya puding gampang dikeluarkan), biarkan sampai hirau taacuh dan mengeras atau simpan dalam kulkas. Selanjutnya keluarkan dari cetakan, kemudian potong-potong puding ubi ungu sesuai selera dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment