Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, menurut warnanya sering dikenal dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam cantik merupakan bumbu yang sangat familiar yang biasa dipakai dalam banyak masakan, alasannya yaitu perpaduannya sanggup menciptakan kuliner menjadi yummy dan lebih spesial. Aneka sajian seafood yang kita temui di restoran atau rumah makan hampir selalu menyajikan bumbu asam cantik dengan ciri khasnya masing-masing.
Balutan gabungan tepung pada kuliner sering dipakai supaya menjadi renyah sehabis digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy ketika disantap. Caranya sangat gampang dan sederhana, gabungan tepung beras yang dipakai sebagai materi pelapis pada resep menciptakan kakap asam cantik ini cukup menjadikannya renyah dan gurih.
Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis :
Tentunya berbagai cara dan materi yang dipakai untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan manis, salah satunya yang sanggup menjadi sajian rumahan yang Istimewa yaitu pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. Bahkan juga sanggup dikombinasikan dengan resep saus asam cantik yang anda miliki.Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 5 buah belimbing sayur (wuluh) dipotong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong memanjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 5 cm jahe diiris tipis korek api
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabe
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm air asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis :
- Bersihkan ikan, sisik dan bab dalamnya kemudian fillet dagingnya, potong-potong dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh kemudian lumuri juga dengan air jeruk nipis.
- Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu abu dan merica untuk materi pelapis.
- Gulingkan belahan daging ikan ke gabungan pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada gabungan pelapis kemudian goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabai rawit, saus tomat, saus cabe, kecap cantik dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat kemudian sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam manis.
No comments:
Post a Comment