Proses cara menciptakan empal daging sapi kali ini yakni direbus dahulu gres kemudian digoreng kering, namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul biar benar-benar empuk dan tepat menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, seolah-olah gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.
Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini dapat diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).
Resep Membuat Empal Daging :
Berikut ini yakni materi dan bumbu-bumbu sederhana yang dibutuhkan untuk menciptakan empal daging yang lezat dan empuk.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah disisir
- 2 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu abu atau air kaldu sisa rebusan daging
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Empal Daging :
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul memakai pemukul daging atau pakai watu ulekan saja. Apabila lebih tipis dapat dibantu dengan bacokan sate untuk mencegah biar daging tidak beresiko hancur ketika dimasak dalam waktu yang lama.
- Masukkan santan dalam wajan kemudian masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, kemudian masukkan kepingan daging serta aduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak hingga kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit biar matang merata. Matikan api dan biarkan cuek terlebih dahulu.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan serta empal daging yang lezat dan empuk telah siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment