Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari tempat Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan sesuai selera dengan cetakan lingkaran atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan masakan ringan bagus sawut singkong ini sangat gampang dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan semoga lebih menarik disajikan dengan beralaskan penggalan daun pisang yang dibuat bulat.Bahan-bahan masakan ringan bagus sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
- Daun pisang secukupnya, hanya untuk bantalan masakan ringan bagus sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong |
Resep Cara Membuat Sawut Singkong
Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.1. Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai higienis dan tiriskan, kemudian parut singkong dapat memakai parutan keju.
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata semua materi tersebut.
3. Setelah gabungan rata, siapkan potongan-potongan lingkaran daun pisang untuk alas. Tuang gabungan secukupnya pada masing-masing bantalan daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan gabungan masakan ringan bagus sawut kemudian kukus selama 20 menit.
Setelah matang, masakan ringan bagus sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
No comments:
Post a Comment