Tempe digoreng kemudian dimasak dengan sambal tumis pedas khas dari bumbu rujak. Cabai, asam dan bawang ialah beberapa komposisi utama dari yang sering disebut sebagai masakan bumbu rujak. Untuk rasa manisnya menyeimbangkan pedas biasanya memakai gula merah alasannya ialah rasanya yang juga gurih.
Selera pedas tentunya sangat relatif, kita dapat menyesuaikan pemakaian cabai rawit berdasarkan level masing-masing. Sambal goreng tempe bumbu rujak begitu sedap disantap bersama nasi putih, sediakan juga sajian sayur mayur untuk melengkapi gizi harian keluarga.
Bahan Bumbu Sambal Goreng Tempe :
- 200 gram tempe
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula jawa/ gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau berdasarkan selera
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis seperlunya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabai keriting merah
- 5-15 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe :
- Potong-potong tempe berbentuk dadu atau kotak-kotak, kemudian goreng sampai setengah matang, angkat sambil tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan air dan tempe yang sudah digoreng tadi, beri garam, kaldu debu dan larutan asam jawa.
- Masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai bumbu mengering dan rata menyerap serta matang. Angkat dan sambal goreng tempe siap disajikan di meja makan.
No comments:
Post a Comment