Gulai merupakan salah satu jenis kuliner yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga variasi cara dalam menciptakan gulai pun sangat beragam. Salah satunya ialah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning sebab efek dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga merupakan salah satu ciri khasnya, meskipun kita sanggup juga menciptakan versi gulai tanpa santan.
Resep Membuat Gulai Sapi :
Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga dikenal sebagai kari ala Indonesia. Berikut resep materi dan bumbu untuk menciptakan gulai daging sapi yang lezat gurih berempah.- 500 gram (½ kg) daging sapi
- 1,5 liter air
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Gulai Sapi :
- Cuci higienis daging sapi, kemudian rebus memakai air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kepingan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, aduk-aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
- Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai daging sapi yang lezat pun telah siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment