Tak hanya daging sapi, daging kambing juga sanggup dijadikan materi utama. Campuran cincang atau pecahan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), sampai tulang dengan daging yang masih melekat maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun jikalau tidak ingin menggunakan tetelan atau lemak, kita sanggup menggunakan dagingnya saja sebagai materi utama gulai. Suka lebih pedas juga sanggup menambahkan dosis jumlah cabai merah atau pakai cabai merah keriting serta juga sanggup kombinasinya.
Berikut ini yaitu resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang sanggup diterapkan sebagai sajian makan rumahan Istimewa ala resto.
Resep Bahan Gulai Sapi Padang
- 500 gram daging sapi campur tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
- 1200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
- Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya sampai setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan pecahan daging tetelan kemudian tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak sampai benar-benar mendidih.
- Tuang santan. aduk-aduk semoga santan tidak pecah, kemudian tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
- Lanjutkan memasak sampai kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
No comments:
Post a Comment