Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali campuran kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga jadinya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah dijelaskan menyerupai gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa yakni varian jajanan pasar yang masih banyak dijual alasannya yakni sangat diminati sampai sekarang. Dengan resep campuran dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita sanggup mengkreasikannya dengan majemuk materi isi selain unti, menyerupai dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah sanggup diganti dengan gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yang lebih putih atau sanggup memakai perpaduannya.
Persiapan Bahan Dadar Gulung
- 1/2 butir kelapa parut
- 70 gram gula merah disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
- minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Dadar Gulung
- Didihkan gula merah dan air sampai gula merahnya mencair, kemudian masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus sampai rata dan matang (tidak terlalu lembap dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk materi isi dadar gulung.
- Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring campuran supaya jadinya lebih lembut, kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), sehabis benar-benar panas (tandanya akan terdengar bunyi mendesis dikala campuran dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
- Begitu final menuangkan adonan, eksklusif angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan campuran sehingga hasil kulit dadarnya menjadi lingkaran rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, campuran kulit dadar matang jika semua permukaannya sudah berubah warna.
- Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak semoga tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat menyerupai amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama sampai campuran habis, untuk campuran berikutnya sanggup tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
No comments:
Post a Comment