Terkadang bawah umur doyan ngemil susu bubuk tanpa diseduh, nah menciptakan sendiri di rumah permen bola-bola susu atau lebih modernnya candy milk balls ini sanggup menjadi alternatif, alasannya yaitu memang cukup simple namun sangat disukai anak-anak, bahkan mereka pun antusias membantu membulatkan adonan menjadi sebesar kelereng sampai ada yang sebesar bola pingpong.
Tips memasukkan ke dalam kulkas baik di freezer dulu sebentar maupun cukup disimpan dalam kulkas rak bawah bertujuan semoga teksturnya menjadi padat serta sanggup tahan lebih lama. Apabila untuk dijual selanjutnya sanggup dikemas sesuai selera, sanggup dibungkus plastik, dialasi kertas kudapan bagus kecil maupun ditata di dalam toples.
Persiapan Bahan Adonan Bola Susu
- 250 gram tepung tapioka/kanji (sagu tani)
- 200 gram susu kental bagus putih
- 3 sachet (@ 27 gram) susu bubuk
- 30 ml air panas
- 3 lembar daun pandan (potong-potong 10 cm)
- 1 sachet (1 sdt) vanili bubuk
- Pasta atau pewarna makanan sesuai selera (merah, kuning, hijau dan ungu)
- Gula halus untuk taburan secukupnya
Cara Membuat Bola Bola Susu
Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di atas, tahapan pertama cara menciptakan bola-bola susu yaitu sangrai (goreng tanpa minyak) tepung bersama daun pandan. Aduk terus sampai terasa ringan serta daun pandan menjadi kering, kemudian biarkan sesaat sampai hangat kemudian buang daun pandannya.Dalam sebuah wadah, campur dan aduk rata tepung sangrai dengan susu bubuk. Berikutnya tuang susu kental bagus sambil diuleni dengan tangan sampai kalis. Terakhir masukkan air alasannya yaitu memang adonan bola susu masih belum kalis.
Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi empat bab atau sesuai selera, masing-masing diberi pewarna kemudian uleni lagi sampai rata. Bentuk menjadi bulat-bulat kecil, taburkan atau gulingkan pada gula halus. Sebelum disantap, bola-bola susu lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan sebentar dalam kulkas semoga teksturnya menjadi lebih padat serta berwarna-warni sesudah gula halusnya menyerap.
No comments:
Post a Comment