Menyantap ayam goreng memang paling nikmat bersama sambal, kalau biasanya daging ayam dicubit atau disuwir kemudian dicocol sambal sebelum disantap, maka kali ini daging ayam yang digeprek hingga hancur sudah terselimuti sambal dengan sensasi pedas yang meresap.
Jika mau simpel dapat membeli ayam goreng crispy yang sudah siap santap, sedangkan bila ingin agak sedikit simpel juga dapat memakai tepung bumbu crispy instan. Adapun untuk sambalnya, sebagai negeri pecinta sambal, tentunya ada banyak sekali ragam sambal termasuk juga sambal bawang. Bisa memakai bawang putih dan atau bawang merah, dapat digoreng sebentar sebelum diulek atau disiram minyak panas sehabis diulek maupun rendam sebentar dalam air panas sebelum diulek. Selain itu sambal bawang juga kerap dibentuk dengan banyak sekali kombinasi bahan-bahan lainnya untuk memperlihatkan rasa yang lebih bervariasi.
Sambal bawang yang melumuri ayam geprek secara sederhana dapat dibentuk dengan materi cabai rawit merah sesuai pedas yang diinginkan, secukupnya bawang putih beserta sedikit garam dan gula atau kaldu bubuk. Resep tersebut banyak berseliweran di internet, walau sederhana namun sensasinya sangat menarik hati yang menjadikannya dikala ini sebagai salah satu kuliner kekinian. Berikut ini membuatkan cara menciptakan variasi sambalnya semoga sedikit berbeda dari yang lain.
Bahan ayam geprek sambal bawang :
- 4 potong daging ayam bab paha atau dada
- 2 sachet (@80 gr) tepung bumbu sasa ayam krispi ala kentucky
- 8 sdm air es
- Secukupnya minyak goreng
- 4 buah cabai merah besar
- 16 buah cabai rawit merah dapat campur hijau untuk kombinasi rasa
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah ukuran kecil
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau materi sambal bawang putih :
- 16 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
- Ambil 4 sendok makan gabungan tepung instan kemudian campur dan aduk rata dengan air es untuk gabungan basah, sedangkan sisanya untuk gabungan kering.
- Gulingkan secara merata serpihan daging ayam pada gabungan kering, kemudian pindahkan ke gabungan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke gabungan kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali.
- Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan sehabis ayam dibumbui maka harus segera digoreng. Keterangan cara menciptakan ayam goreng crispy tersebut juga dapat dilihat di bab belakang kemasan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya hingga terendam, kemudian goreng serpihan ayam tepung memakai api kecil semoga matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
- Ulek agresif semua materi sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
- Tahap terakhir sebelum disajikan, letakkan ayam goreng crispy di atas sambal ulek kemudian geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.
No comments:
Post a Comment