Pada dasarnya materi bumbu kacang dan cara menciptakan asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam sanggup didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya, sayuran yang dipakai merupakan sayuran mentah yang masih segar. Sehingga selain sanggup menjadi sajian kuliner terkenal untuk jualan, juga sanggup menambah sajian sehat rumahan favorit keluarga.
Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai suplemen penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera. Variasi kuah asinan yang tak kalah populer, coba juga Resep Asinan Buah Bogor Kuah Pedas Segar Bener.
Resep Bahan Asinan Sayur
- 100 gram toge, buang ekor
- 150 gram kol, iris tipis
- 250 gram timun, belah dua kemudian potong-potong agak tipis
- 5 lembar selada bokor, potong berdasarkan selera
- 5 buah tahu kuning, rebus kemudian potong-potong dadu
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 2 sdm garam
- 650 ml air
- secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk suplemen penyajian
- 5 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 60 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 gram ebi, rendam air panas
Resep Cara Membuat Asinan Sayur
- Bumbu halus sebaiknya diulek atau sanggup diblender hingga halus dengan air secukupnya (100 ml).
- Didihkan sisa air (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukkan bumbu halus dan air asam jawa, kemudian masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga benar-benar matang.
- Tata semua cuilan sayuran mentah dan tahu dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. Tunggu hingga bumbu kuah meresap, kemudian lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.
No comments:
Post a Comment